viernes, 10 de abril de 2015

LOS MILAGROS DE S.VTE FERRER BIC AUTONOMICO


El Pleno del Consell lo ha hecho público este viernes

http://www.archivalencia.org/contenido.php?a=6&pad=6&modulo=37&id=11754
viernes 10 de abril de 2015
El Consell aprueba la representación de los “miracles” de San Vicente Ferrer como Bien Inmaterial de Interés Cultural Autónomico

VALENCIA, 10 ABR. (AVAN) .-El Pleno del Consell ha aprobado hoy, viernes, la
declaración de la representación de los “miracles” de San Vicente Ferrer como Bien Inmaterial de Interés Cultural Autonómico.

El anuncio lo ha hecho público hoy en rueda de prensa la portavoz del Consell, María José Catalá, consellera de Educación, Cultura y Deporte, según han indicado hoy a la agencia AVAN fuentes de la Junta Central Vicentina. 

El decreto que será publicado en los próximos días en el Diario Oficial de la Comunidad Valenciana y en el Boletín Oficial del Estado describe los detalles que identifican y definen el ámbito espacial y temporal de los “miracles” han añadido. 

Asimismo, el decreto fija las normas de protección de los “miracles” y establece como medida de protección que la Generalitat velará por el normal desarrollo y la pervivencia de esta manifestación y tutelará la conservación de sus valores tradicionales. 

Se trata de “representaciones teatrales infantiles, obritas dramáticas, protagonizadas por niños menores de 14 años vestidos con ropa de la época, y tienen como texto piezas cuyo núcleo argumental está relacionado con algún milagro atribuido al santo”.

Los milagros se escenifican en las calles sobre escenarios decorados con temática religiosa y son conocidos como Altars de Sant Vicent. “Entre los altares que se levantan, el más antiguo, es el llamado Altar del Mar, que data de 1461 y se instala cada año junto al Pouet de Sant Vicent”.

Además del Altar del Mar, la ciudad de Valencia cuenta con otros altares como el Altar del Mercat de los siglos XVI-XVII, el Altar del Tossal con antecedentes en el siglo XVI y documentado en 1655; el Altar del Pilar, de 1877; el Altar de Ruzafa con antecedentes en 1706 y documentado en 1879 o el Altar del Carmen de 1903, entre otros. 

Asimismo esta representación en los altares también tiene lugar en poblaciones cercanas a la ciudad de Valencia.

Igualmente, más de 200 niños y adolescentes valencianos, menores de 14 años, escenificarán entre el domingo y el lunes los “miracles” de San Vicente Ferrer en los altares levantados para las representaciones, con motivo de la festividad del patrón que se celebra este lunes. (AVAN) 



El Consell declara com a BIC Immaterial la representació dels Milacres de Sant Vicent Ferrer


El ple del Consell ha aprovat este divendres el decret per el que es declara com Be d’Interés Cultural (BIC) Immaterial la representació dels Milacres de Sant Vicent Ferrer, segons ha informat en roda de prensa la portaveu del Govern valencià, María José Català.
Segons el Consell, este ben patrimonial constituïx una de les més precioses senyes d’identitat de la ciutat de Valéncia i és l’element que caracterisa i personalisa les festes vicentines que cada any convoquen a la població i a mils de visitants.
La representació teatral dels Milacres de Sant Vicent Ferrer se celebra anualment, durant la festa i la vespra del sant. La festa recau en el segon dilluns de Pasqua i el dumenge anterior. Es tracta de representacions teatrals infantils, obretes dramàtiques, protagonisades per chiquets menors de 14 anys vestits en roba de l’época, i tenen com a text peces el núcleu argumental de les quals està relacionat en algun milacre atribuït al Sant.
Es representen en els altars que secularment es vénen erigint en els barris de la ciutat de Valéncia i en atres poblacions valencianes. Els milacres s’escenifiquen en els carrers sobre estos escenaris decorats en temàtica religiosa i coneguts com Altars de Sant Vicent. La representacio dels Milacres es realisa en Llengua Valenciana. Entre els altars que s’alcen, el més antic, és el cridat Altar de la Mar, que data de 1461 i s’instala cada any junt al Pouet de Sant Vicent.
Ademés de l’Altar de la Mar, la ciutat de Valéncia conta en atres altars com l’Altar del*Mercat dels sigles XVI-XVII, l’Altar del Tossal en antecedents en el sigle XVI i documentat en 1655, l’Altar del Pilar 1877, l’Altar de Russafa en antecedents en 1706 i documentat en 1879 o l’Altar del Carmen de 1903, entre uns atres. Aixina mateix esta representació en els altars també té lloc en poblacions propenques a la ciutat de Valéncia.
La ubicació dels altars-escenari se solen correspondre en la frontera de la iglésia parroquial a que està vinculada la corporació o en la d’algun edifici que siga emblemàtic del barri o centre de la població, de lo que és eixemple l’altar del carrer de la Mar, o que tinga una vinculació històrica en la devoció vicentina d’eixe barri, com el que se situa en el Tossal.
En estos escenaris radiquen un dels seus valors, és dir, que la representació té lloc en un espai públic, el carrer, i sempre sobre un escenari. La representació dels Milacres de Sant Vicente reunixen “un inequívoc valor patrimonial”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario